안녕하세요! 키친리더입니다.
오늘의 컨설팅 이야기는 양식 전문점 인데요!
2017년 5월 29일에 의뢰를 주신 이 양식 전문점은
메인주방과 더불어 카페주방을 함께 운영 하고자 하신다고 합니다.
그럼먼저 인테리어측에서 받은 기존 도면을 볼까요?
전체평수는 49평 정도로 도면의 오른쪽 상단에 위치한
하부창고로 이어지는 계단부분 밑쪽으로 주방을 잡고싶다는 요청을 하셔서
요청에 맞도록 메인주방과 카페주방을 만들어 나가봤습니다!
이렇게 음식과 카페음료를 함께하는 곳일수록 각각의 작업동선이 겹쳐지지 않는 것이 가장 중요한 점 인데요.
카페와 메인음식을 한곳에서 조리하게 된다면 배식을 한곳으로 해야할것이고,
그렇게 된다면 바쁜 시간에는 동선이 서로 겹쳐서 배식에 어려움을 겪는 불상사가 발생할수 있으므로 이점을 꼭! 유의하셔야 합니다.
그럼 도면작업이 완료된 모습을 볼까요?
도면기준으로 왼쪽은 메인주방 , 오른쪽은 카페주방 입니다.
메인주방먼저 살펴보자면 ㄱ자형태로 기기들을 배치 해보았습니다.
공간문제상 메인주방에 퇴식구와 배식구를 두군데로 만들 수 없어서 테이블 냉장고를 기준으로
뒤쪽에는 퇴식기기 들을 일자형태로 놓고, 조리후 배식을 바로 할수있도록 최대한 가깝게 놓았습니다.
테이블 냉장고 옆으로 밧드워머기와 2단작업대를 놓아 배식전 준비작업을 할수있도록 공간을 활용했답니다!
배식구 앞으로는 음료냉장고, 밧드냉장고, 제빙기등으로 보조주방을 구획 하여 홀직원들을 위한 공간으로 활용할수 있도록 만들어보았습니다.
이어서 카페주방은 2열형태로 설계 하였는데요.
카페주방 앞쪽은 따뜻한 음료 제조에 필요한 커피머신, 핫워터디스펜서등을 놓고,
뒤쪽은 콜드음료 제조공간으로 빙삭기, 제빙기를 놓았습니다.
카페주방의 상판 하부에는 테이블 냉장고를 배치하여 식재료 저장곤간으로 활요하도록 만들어보았습니다!
마지막으로 한눈에 알아보실수 있도록 동선들을 정리해봤습니다!
이렇게해서 이번 양식전문점도 컨설팅이 완료되었습니다.
이렇게 의뢰받은 주방을 고객님 마음에 들도록 작업을 완료하니 저도 뿌듯하네요!
그럼 저는 다음 컨설팅에서 뵙도록 하겠습니다.
감사합니다.