안녕하세요. 키친리더 입니다.
최근에 이슈가 되었던 어린이집의 '햄버거병' 다들 아시죠?
미국에서 덜 익힌 패티가 들어간 햄버거를 먹고 이 병에 걸렸다는 주장이 나오면서 붙여진 이름인데요.
'용혈성요독증후군' 이라고도 해요.
신장이 불순물을 제대로 걸러주지 못해 독이 쌓이면서 발생하는 질환이에요.
어느 곳이든 가장 중요한 것은 위생관리인 것 같아요.
이렇게 이슈가 되고 있는 때마침 어린이집의 주방설계 의뢰가 들어왔어요.
아무래도 이 시점에서 중요하게 여겨지는 부분이니 저희도 함께 신경써서
원장 선생님과 주방기기에 대한 이야기를 많이 나누게 되었어요.
[ 건축도면 ]
건축도면이 확정되었다고 연락을 주시면서 확정된 도면도 함께 주셨어요.
보시면 아시겠지만 위에 빨간색으로 표시된 곳이 바로 주방입니다.
맞은편에는 교실인데요. 음식이 조리가 되면 각 교실로 배식을 한다고 해요.
주방의 위치를 알았으니! 처음 선생님과 회의했던 내용을 토대로
필요한 주방기기를 배치해보도록 했어요.
[ 1차도면 ]
조리를 할 수 있는 조리기기로는 낮은렌지, 3구렌지, 가스밥솥
중앙에는 작업할 수 있게 2단작업대
식재료 보관과 음식보관을 위한 보존식냉동고와 양문형 냉동냉장고, 김치냉장고
세척할 수 있는 공간으로 세척기세정대, 식기세척기, 식기건조대
소독할 수 있는 기기로 그릇건조소독기, 칼도마소독기
보통 어린이집이나 유치원에는 규모에 따라 다르겠지만
평균적으로는 이렇게 기기배치를 해요.
원장님께 1차도면을 보내드리고 검토를 기다렸어요.
[ 최종도면 ]
보내드린 1차도면을 보신 후에 원장선생님께서 연락을 주셨는데요.
원하시던 주방모습이라며 좋아하셔서 저희 또한 감사했어요.
주방기기 중에서 한 가지 수정사항을 요청하셨는데요.
양문형 냉동냉장고가 가정용 냉장고였는데
이 냉장고를 업소용 45BOX냉동냉장고로 변경하신다고 하셔서
변경 후에 최종으로 도면전달을 했어요.
무엇보다도 제일 중요하게 생각하셨던 소독기기도
최소 기기지만 필요한 기기를 넣어주셨다고 좋아하시더라구요.
이렇게 완성된 도면으로 3D로 변경을 했는데요.
3D로 어린이집의 주방을 보여드릴게요.
정사각형의 주방으로 위에서 바라본 모습!
평면도의 모습이에요.
위에서 말씀드렸던 조리기기로 가스밥솥, 3구렌지, 낮은렌지구요.
중앙에는 작업대를, 식재료 보관을 할 수 있는 보존식냉동고와 45BOX냉동냉장고에요.
세척할 수 있는 공간으로 식기건조대, 식기세척기, 세척기세정대에요.
그릇을 건조도 하고 보관할 수 있는 다단식선반도 설치되었어요.
위생을 위해 빠질 수 없는 소독기기로
그릇식기소독기와 칼도마소독기까지 설치가 완료되었어요.
요즘같이 더운 여름일수록 위생, 청결에 신경을 더! 쓰셔야하는 것 잊지마시구요.
저희 키친리더는 고객님들께서 원하시는 주방설계는 물론!
작업자분들께서 편하게 사용하실 수 있도록 주방동선으로 만들어가고 있습니다.
주방을 효율적으로 사용할 수 있게 언제든 키친리더가 함께 하겠습니다 : )