안녕하세요 여러분!
오늘 소개해 드릴 컨설팅은 보리밥 전문점입니다.
이번 주방은 40평 이내의 보리밥 전문점으로 설계되었습니다.
120평정도의 매장이며, 100인석 정도의 좌석이 배치된 보리밥 전문점입니다.
주로 보리밥과 국 종류가 고정으로 나가며, 메인 요리로는 화덕에서 구운 생선구이, 제육볶음이 주로 나가게 됩니다.
이번 주방은 화덕이 사용된 주방이기에 관심이 있거나 창업을 준비하시는 많은 분들께 도움이 될 것 같습니다!
전체전인 매장의 모습인데요.
일자로 길게 배치된 매장이고, 절반은 홀 절반은 주방으로 구성해 주었습니다.
아마 해당 도면을 보면서, 왜 이렇게 주방이 클까 의문을 가지시는 분들이 많을것 같아 부연설명을 해 드리자면
결국 주방이란 메뉴의 구성에 따라서 달라지기 때문입니다.
한식이나 한정식들은 기본적으로 나가야 하는 반찬류가 많고, 화구가 쓰일 일이 많기 때문에 필연적으로 공간을 크게 잡아먹게 됩니다!
전처리가 가능한 공간과 그 재료들을 보관하는 저장공간도 무조건 필수!
주방을 크게 4곳으로 구분해 주었는데요.
가장 앞에부분에 보조주방을 마련 해 주어, 메뉴의 세팅을 빠르게 회전 할 수 있게 해 주었고
퇴식공간을 최대한 주방 가까이에 배치해 주었으며, 원활한 세척을 위해 식기들과 식판을 최대한 많이 적재 할수 있게 공간을 마련해 주었습니다.
가운데 조리공간에서는 인건비를 고려한 최대한 압축된 동선을 구성 해 주었습니다.
조리를 하고 바로 뒤를 돌면 되는 구조이기 때문에, 주방장이 한곳에서 자기 역할에 최대한 집중 할 수 있도록 설계 해 드렷고.
마지막으로 화덕 및 전처리 공간입니다.
생선구이에 진심이셧던 사장님인지라 평범한 구이기가 아닌 화덕을 설치 해 주었습니다.
화덕은 내부 온도가 400~500까지 올라가 생선을 빠르게 익힐수 있으며, 조리 과정에에서 수분을 날리지 않으면서 겉은 바삭하게,
속은 촉촉하게 유지해 주고, 열이 위아래로 감싸듯 들어와 훨씬 부드러운 식감이 나오게 됩니다.
도면이 마무리 된 후 작업한 설비도입니다.
인테리어와 주방은 거의 별개라 해도 될 정도로 주방내의 세부 스펙이 달라지기 때문에, 이러한 작업은 필수라 할 수 있습니다.
점주님의 요청으로 제작한 3D 도면입니다.
2D 캐드로 대략적인 감으로만 배치를 이해 했다면, 3D 작업을 한 후에는 주방에 대한 배치를 완벽하게 이해를 할 수 있도록 도와줍니다.
제작한 3D를 바탕으로 꼼꼼하게 디테일을 잡아준 후 납품을 진행 해 주었습니다.
납품에서 설치까지 전부 완료되었네요.
이처럼 큰 주방일수록 주방 컨설팅이 꼭!꼭! 중요하다는것을 보여준 현장이었습니다.