본문바로가기

고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader



안녕하세요 여러분!


오늘 소개해 드릴 컨설팅은 보리밥 전문점입니다.




이번 주방은 40평 이내의 보리밥 전문점으로 설계되었습니다.


120평정도의 매장이며, 100인석 정도의 좌석이 배치된 보리밥 전문점입니다.


주로 보리밥과 국 종류가 고정으로 나가며, 메인 요리로는 화덕에서 구운 생선구이, 제육볶음이 주로 나가게 됩니다.


이번 주방은 화덕이 사용된 주방이기에 관심이 있거나 창업을 준비하시는 많은 분들께 도움이 될 것 같습니다!



1.jpg


전체전인 매장의 모습인데요.


일자로 길게 배치된 매장이고, 절반은 홀 절반은 주방으로 구성해 주었습니다.


아마 해당 도면을 보면서, 왜 이렇게 주방이 클까 의문을 가지시는 분들이 많을것 같아 부연설명을 해 드리자면 


결국 주방이란 메뉴의 구성에 따라서 달라지기 때문입니다.


한식이나 한정식들은 기본적으로 나가야 하는 반찬류가 많고, 화구가 쓰일 일이 많기 때문에 필연적으로 공간을 크게 잡아먹게 됩니다!


전처리가 가능한 공간과 그 재료들을 보관하는 저장공간도 무조건 필수!



2.jpg


2-1.jpg


주방을 크게 4곳으로 구분해 주었는데요.


가장 앞에부분에 보조주방을 마련 해 주어, 메뉴의 세팅을 빠르게 회전 할 수 있게 해 주었고


퇴식공간을 최대한 주방 가까이에 배치해 주었으며, 원활한 세척을 위해 식기들과 식판을 최대한 많이 적재 할수 있게 공간을 마련해 주었습니다.



가운데 조리공간에서는 인건비를 고려한 최대한 압축된 동선을 구성 해 주었습니다.


조리를 하고 바로 뒤를 돌면 되는 구조이기 때문에, 주방장이 한곳에서 자기 역할에 최대한 집중 할 수 있도록 설계 해 드렷고.



마지막으로 화덕 및 전처리 공간입니다.


생선구이에 진심이셧던 사장님인지라 평범한 구이기가 아닌 화덕을 설치 해 주었습니다.


화덕은 내부 온도가 400~500까지 올라가 생선을 빠르게 익힐수 있으며, 조리 과정에에서 수분을 날리지 않으면서 겉은 바삭하게, 


속은 촉촉하게 유지해 주고, 열이 위아래로 감싸듯 들어와 훨씬 부드러운 식감이 나오게 됩니다.



3.jpg


4.jpg


5.jpg


도면이 마무리 된 후 작업한 설비도입니다.


인테리어와 주방은 거의 별개라 해도 될 정도로 주방내의 세부 스펙이 달라지기 때문에, 이러한 작업은 필수라 할 수 있습니다.



6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


점주님의 요청으로 제작한 3D 도면입니다.


2D 캐드로 대략적인 감으로만 배치를 이해 했다면, 3D 작업을 한 후에는 주방에 대한 배치를 완벽하게 이해를 할 수 있도록 도와줍니다.


제작한 3D를 바탕으로 꼼꼼하게 디테일을 잡아준 후 납품을 진행 해 주었습니다.



납품1.jpg


납품2.jpg


납품3.jpg


납품에서 설치까지 전부 완료되었네요.



이처럼 큰 주방일수록 주방 컨설팅이 꼭!꼭! 중요하다는것을 보여준 현장이었습니다.



블로그-상세하단-W950_완성본2.jpg