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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader



안녕하세요. 키친리더입니다!

 

오늘의 컨설팅은 2016년 11월 7일에 저희에게 의뢰를 주신 고기전문점 입니다!

하와이에서 현지인들을 타겟으로 하고, 고기 이외에도 호프등을 판매하기위한 작은 바 도 같이 꾸리신다고 합니다.

 

먼저 이 영업장의 기존도면을 받아보았습니다.



P 기존.jpg


전체평수가 131평 으로 이루어진 꽤 넓은 평수의 주방입니다.

 

인테리어에서 받은 도면으로 주방위치가 확정된 도면은 아니지만

현재 주방면적은 41평으로 너무 많은 부분을 차지하고있다는 문제 를 발견하였습니다.


보통 주방크기를 결정할 때에는 전체평수의 25%를 주방면적으로 사용하는게 가장 이상적 이므로

사장님과 미팅시에 주방면적을 조금 줄이는걸로 결론지으면서 도면작업을 진행하였습니다.


완성된 도면도 함께 보실까요?


P 전체평면도.jpg


P 확대도.jpg


     이전 컨설팅인 중국의 보쌈족발 전문점과 비슷한 형태의 주방으로 완성되었는데요.

주방과 홀 경계 오픈캐비닛 작업대를 놓고 배식과 퇴식을 나누어 놓으면서 작업 을 진행하였습니다.

 

작업동선에 따라 기기들을 분류 한뒤, 일자형태로 기기들을 배치하여

가장 짧고, 직원들의 동선이 겹치지않는 최적의 공간 으로 설계하였습니다.


또한 주방 내부에는 식품창고와 냉장실 을 구획해놓아 식자재의 저장공간이 부족할수 있는 문제 를 해결하였습니다!

 

이외에도 메인메뉴인 고기손질공간을 손님들이 보일수 있는 위치에 배치 했는데요,

이렇게 육부공간을 손님들에게 오픈함으로써 청결하게 작업하고 있다는 믿음을 손님들께 줄수 있답니다!

 

도면기준 가장 아래쪽의 바 공간은 오픈형태로 만들어 손님들과의 소통이 가능 하도록 하였습니다.

바 주방에 꼭 필요한 맥주 디스펜서와 와인냉장고등도 함께 배치하였답니다!



P 동선.jpg


동선을 한눈에 알아보실수 있도록 정리해보았습니다.


이렇게해서 이번 컨설팅도 마무리해보았는데요!

요즈음 해외에서 창업준비를 하시는 분들의 의뢰가 많이 들어오고 있는데요,

한국의 주방형태가 가장 효율적이라고 느끼셔서 저희 키친리더에 많이 의뢰를 주시는 것 같습니다!

 

저는 그럼 다음번에 더 유익한 정보로 뵙도록 하겠습니다.

감사합니다.



블로그-상세하단-W950_완성본2.jpg