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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader


안녕하세요! 키친리더입니다.


이번에 의뢰를 주신곳은 칼국수 전문점 입니다.


전체평수 169 에서 주방이 30 으로 이루어진 넓은 영업장 인데요,

먼저 의뢰받을 때 받은 도면 먼저 보여드리도록 하겠습니다.


P 기존.jpg


기존 평면도 입니다!


주방이 매우 넓은 영업장 인데요,
넓은 주방일수록 기기간의 간격이 넓어져서 주방직원들의 동선이 멀어지기 때문에 불필요한 동작을 하게되는 문제 가 발생할수 있습니다.


따라서 넓은 주방설계의 핵심 포인트는
적당한 동선거리를 유지하면서 동선이 꼬이지 않고, 공간을 효율적으로 나누는 것 이 가장 중요합니다!


현재 도면에는 집기들이 임의로 배치되어있고,

주방과 창고로 나뉘어져 있는 모습입니다.


그럼 도면작업후 어떻게 변했는지 볼까요?!

P 전체.jpg


P 확대.jpg




먼저 저장공간의 부족함 을 막기 위해 주방 내부에 냉장실 (1.5평)과 냉동실 (1평) 자재창고 (1.5평)을 설계 하였고,

냉장실, 냉동실 앞쪽으로는 전처리 공간을 만들어놓아 식재료가 들어오면 전처리 작업후 바로 보관하는 동선 이 나오도록 만들어보았습니다.


이어서 주방 입구를 기준으로 왼쪽에는 배식기기 (테이블 냉장고, 2단 작업대)를 놓고
입구 오른쪽으로는 퇴식기기들을 일자형태로 배치해놓았는데요,
홀이 넓어 수용인원이 많은 영업장이므로 일반 도어형 세척기가 아닌

렉컨베어 세척기를 놓아 더 많은양의 식기를 세척하도록 했습니다!


또한 배식구를 보시면, 뒤쪽으로 철판렌지들을 배치해 놓았는데,
이렇게 배치하게되면 메인 요리인 칼국수 조리후 빠르게 배식할수 있다는 장점 이 있습니다.


퇴식공간 뒤편에는 면을 조리하는 공간을 만들어놓아
주방직원들의 동선이 겹쳐지지 않는 주방이 완성되었습니다!


이외에도 휴게실/사무실 (1.5평)을 주방 내부에 만들어놓아 주방 직원들의 편의공간또한 제공할수 있도록 해보았답니다.



이렇게 해서 칼국수 전문점 컨설팅도 완료되었는데요!!
주방평수가 너무 넓어서, 혹은 너무 좁아서 배치를 어떻게 해야할지 고민되신다면
키친리더의 노하우를 믿고 함께해보세요!

저는 그럼 다음 컨설팅으로 돌아오도록 하겠습니다.
감사합니다!



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